O Brasil perdeu 21% do território entre 1985 e 2022 com queimadas, segundo o Mapbiomas. O estudo aponta que o fogo destruiu cerca de 185,7 milhões de hectares, área equivalente à Colômbia e Chile juntos.
Tem mais, 63% das terras foram queimadas mais de uma vez durante o período. A Amazônia e a Mata Atlântica foram as áreas com mais destruição a serviço da pecuária.
O desmatamento tem impactos ambientais, econômicos e socais. O fogo libera dióxido de carbono, um dos gases responsáveis pelo aquecimento global, além de comprometer a qualidade do ar e da água. A degradação do solo e a perda de biodiversidade também têm consequências para a produção agrícola e a segurança alimentar.
A Amazônia teve a maior superfície modificada pelo fogo, com cerca de 80,95 milhões de hectares, segundo o relatório. Entre os estados, Mato Grosso é disparado o que mais apresentou ocorrência com fogo no período, seguido de Pará, Maranhão e Tocantins.
Fonte: SBBA