MULHERES “SALVAM” TIME BRASIL COM MEDALHAS NAS OLIMPÍADAS

0 280

Antes mesmo de os Jogos Olímpicos de 2024 começarem uma notícia sobre a delegação brasileira chamou a atenção. Pela primeira vez o Time Brasil levou uma maioria de mulheres para as competições. A equipe olímpica nacional levou a Paris 153 mulheres, o que representa 55% do total de atletas, um aumento de 8% em relação à edição anterior.

E esse dado que demonstra a força das atletas está sendo respaldado com uma diferença ainda maior quando o assunto é número de medalhas. Até 8 de agosto, as mulheres conquistaram 9 medalhas, sendo os dois ouros de Beatriz Souza (judô) e Rebeca Andrade (ginástica artística – solo); três pratas com umas medalha de Tatiana Weston-Webb (surfe) e duas de Rebeca Andrade (no individual geral e salto da ginástica artística); e quatro bronzes com Rayssa Leal (skate street), Larissa Pimenta (judô), Bia Ferreira (boxe) e equipe de ginástica artística composta por Flávia Saraiva, Jade Barbosa, Lorrane Oliveira, Julia Soares e Rebeca Andrade.

Os homens conquistaram 6 medalhas, duas pratas com Willian Lima (judô) e Caio Bonfim (marcha atlética) e três bronzes Gabriel Medina (surfe), Augusto Akio (skate park), Edival Pontes ‘Netinho’ (taekwondo) e Isaquias Queiroz (Canoagem). No total o Brasil já tem 16 medalhas

Mas a contribuição feminina não para por aí. A equipe de futebol ainda somará outra conquista no quadro de medalhas uma vez que disputa a final contra os Estado Unidos no próximo sábado (10), às 12 horas, e com isso já garantiu no mínimo a prata.

Mais uma medalha virá com Duda e Ana Patrícia que seguem firmes no vôlei de praia e brigam pela medalha de ouro com a final na sexta (9), às 16 horas. Portanto as mulheres já tem garantido 11 pódios. Outra possibilidade de medalha é no vôlei feminino que poderá conquistar o bronze no sábado (10), às 12h15, contra quem perder de Itália e Turquia.

Neste ritmo as mulheres do Brasil terminarão com mais medalhas do que os homens pela primeira vez na história dos Jogos.

Medalhas

O Brasil inteiro torce para que a delegação nacional conquiste mais medalhas nesta reta final de Olimpíadas. Antes do início dos Jogos a expectativa era chegar em 22 medalhas e quebrar o recorde de 21 medalhas de Tóquio, em 2020 (realizado em 2021). Mesmo que dificílima, esta possibilidade ainda existe.

O que passou longe é a repetição do número de ouros. No Rio, em 2016, e em Tóquio, foram sete douradas. Até agora o Brasil só conta com duas de ouro trazidas por Bia e Rebeca e tem no horizonte a inédita conquista do futebol feminino e o ouro do vôlei de praia. Permanecendo assim será uma Olimpíada somente com mulheres no lugar mais alto do pódio para o país.

Nos Jogos de Pequim, em 2008, e Londres, em 2012, as mulheres ganharam mais medalhas de ouros do que os homens. Foram três medalhas de ouro para o Brasil em cada oportunidade, com as mulheres ganhando duas em cada participação. Na China Maurren Maggi venceu no salto em distância e a seleção feminina de vôlei também ganhou, enquanto Cesár Cielo venceu nos 50 metros livre da natação. No Reino Unido o ouro veio com Sarah Menezes no judô e com o bicampeonato da seleção feminina de vôlei, com a outra medalha dourada para Artur Zanetti nas argolas da ginástica artística.

As primeiras medalhas femininas para o Brasil vieram em Atlanta, em 1996, com a dobradinha no pódio do vôlei de praia com o ouro de Sandra Pires e Jaqueline Silva e a prata para Adriana Samuel e Mônica Rodrigues. Na ocasião as mulheres ainda conquistaram prata com a seleção feminina de basquete e o bronze com a seleção de vôlei.

Fonte: Vermelho